Publié le 28 novembre 2023
Temps de lecture : 5 min.
Chaque saison apporte son lot d’occasions pour recevoir et partager des repas en famille ou entre amis. Ainsi, pour agrémenter ces moments de convivialité tout en mettant à l’honneur notre terroir, on vous propose de découvrir nos idées de recettes de cocktails charentais.
4 idées de recettes de cocktails charentais pour recevoir
Les terres charentaises offrent un terroir riche, propice à la viticulture et à la production d’une large palette de vins charentais, Pineau et Cognac. Sucrées, épicées ou boisées, leurs saveurs se mêlent parfaitement pour offrir des cocktails uniques et originaux.
Les recettes que nous avons choisies nécessitent peu d’ingrédients et de matériel. Elles sont aussi faciles à reproduire chez vous et adaptées à toute occasion : rafraichissantes et légères pour les soirées d’été ou plus sophistiquées pour célébrer les fêtes de fin d’année.
Spritz charentais
POUR 1 VERRE
- 5 cl de vermouth charentais La Quintinye Vermouth Royal rouge* – Maison Villevert
- 10 cl de vin effervescent charentais – Domaine de la Chauvillière
- 10 cl de tonic
- 2 rondelles d’orange
- 5 ou 6 glaçons
Verser le vermouth charentais dans un verre à gin garni des glaçons
Allonger ensuite avec le vin effervescent et le tonic frais
Ajouter une rondelle d’orange et remuer à l’aide d’une cuillère à mélange
Décorer enfin le verre avec l’autre rondelle et servir aussitôt
Ma touche personnelle ? Je rajoute 2 ou 3 gouttes d'Angostura bitters pour relever le goût !
Camille, responsable du Bar du Palais
La Quintinye Vermouth Royal rouge
Ce vermouth charentais est obtenu par l’aromatisation d’un assemblage de vins blancs et de Pineau des Charentes rouge avec des extraits de 28 plantes et épices.
Pineaujito
POUR 1 VERRE
- 8 cl de Pineau des Charentes blanc – La Maison Cochain
- 6 à 8 feuilles de menthe fraîche
- 1 cuillère à café de cassonade ou de sucre roux
- 6 morceaux de citron vert coupés en petits morceaux
- de l’eau gazeuse
- de la glace pilée
- 3 gouttes d’Angostura bitters
Rincer les feuilles de menthe et les placer en premier dans un verre highball
Les écraser à l’aide d’un pilon puis ajouter le sucre et les morceaux de citron
Remplir la moitié du verre avec de la glace pilée
Ajouter ensuite le Pineau des Charentes et compléter avec l’eau gazeuse
Terminer par les gouttes d’Angostura bitters
Le secret consiste à bien remuer le cocktail avec une cuillère à mélange pour renforcer toute la palette arômatique.
Camille, responsable du Bar du Palais
Thé charentais
POUR 1 VERRE
- 4 cl de Cognac VS* – Domaine de la Chauvillière
- 20 cl de tonic
- 2 ou 3 rondelles de citron vert
- 2 ou 3 glaçons
Verser le Cognac dans un verre highball
Ajouter ensuite le tonic et les rondelles de citron
Servir bien frais, accompagné de quelques glaçons
Le Cognac VS
Le Cognac VS ou Very Superior est le Cognac le plus jeune (2 ans de vieillissement).
Il est plus vif et plus fruité que ceux des autres catégories ce qui en fait l’allié idéal des cocktails.
Négroni à la française
POUR 1 VERRE
- 5 cl de gin charentais Nouaison – Maison Villevert
- 5 cl de vermouth charentais La Quintinye Vermouth Royal rouge – Maison Villevert
- 1 tranche d’orange
- 5 ou 6 glaçons
Mettre le gin et le vermouth dans un verre old fashioned rempli de glaçons
Presser la tranche d’orange pour en extraire l’essence puis la placer dans le verre
Servir aussitôt
Déguster ces cocktails au Bar du Palais
On vous a mis l’eau à la bouche ? Rendez-vous au Bar du Palais pour goûter ces recettes sans plus attendre ! Camille, le responsable du bar, prendra plaisir à vous accueillir et à vous en dire plus sur la sélection des vins et spiritueux locaux utilisés pour ces cocktails.
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.
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