Du nord au sud, les étals regorgent de produits frais et de saison qui font le succès des recettes originales. Toute l’année, les marchés alimentaires, forains ou encore de producteurs vous invitent à la flânerie et à la découverte.

Plus qu’une simple balade, on plonge ainsi dans l’ambiance animée des marchés. Tous les sens sont en éveil. Tout d’abord les odeurs nous enivrent, les couleurs nous surprennent, les commerçants nous interpellent. C’est l’occasion d’aller à la rencontre et d’échanger notamment avec les producteurs locaux, paysans de la terre et de la mer. Primeurs, maraîchers, fromagers, ostréiculteurs, poissonniers… tous sont, en effet, passionnés par leur métier et ont plaisir à faire goûter leurs produits. Sous les halles, dans les marchés couverts ou sur les marchés de plein air, on remplit son panier pour cuisiner le terroir en famille ou entre amis et prendre le temps de se retrouver à table autour d’un bon plat. Tout un art de vivre.

Le marché central de Royan

Thierry-Avan

Tous les jours de 7h à 13h, sauf le lundi du 1er septembre au 30 juin

Le marché central est l’une des constructions emblématiques de la ville de Royan. Avec sa forme ronde et sa toiture en forme de coquillage, le marché couvert a été pensé pour une circulation facilitant les rencontres. Ainsi, on est presque certain d’y croiser une connaissance ! Depuis les années 50, on y vient traditionnellement pour trouver les meilleurs produits de la région. Les mercredis et dimanches matin sont des jours de grand marché. Dans une ambiance chaleureuse, on s’installe à la terrasse d’un café, on déguste quelques huîtres autour d’un verre de vin blanc charentais.

En 2018, le marché de Royan a été élu 2e plus beau marché de France au concours de TF1.

Le marché de La Tremblade

Thierry-Avan

Tous les jours de 8h à 13h

Au centre-ville de La Tremblade, la halle couverte du XIXe siècle a été spécifiquement conçue pour accueillir le marché, une démarche plutôt rare dans la région pour l’époque. Ici, on découvre pleinement les traditions culinaires locales. Il propose un large choix de produits frais et du terroir sur son marché très animé : poissons, crustacés, huîtres toute l’année, fromages, charcuterie, primeurs… Du marché alimentaire au marché forain le samedi matin en passant par le marché des saveurs et des créateurs en été, on trouve notre bonheur en déambulant entre les étals dans une atmosphère locale et conviviale.

Le marché de Cozes

Thierry-Avan

Tous les mercredis et samedis de 8h à 13h

Les halles médiévales de Cozes ont la particularité d’avoir conservé leur charpente en bois et leurs bancs en chêne massif. L’édifice a été classé à l’Inventaire supplémentaire des Monuments Historiques en 1938. Le bâtiment actuel abrite encore le marché tous les mercredis et samedis. Le marché de Cozes est un marché rural, lieu de rencontres et d’échanges, fréquenté toute l’année : chaleureux l’hiver et effervescent l’été avec l’arrivée de vacanciers friands de produits locaux et de rencontres avec les producteurs.

Une grande foire se tient sous les halles le 1er mercredi de chaque mois de juin à septembre.'

Le marché de la Palmyre

Thierry-Avan

Tous les mercredis et dimanches de 8h à 13h, du 1er avril au 30 septembre

À l’instar des marchés estivaux de plein air, le marché de La Palmyre est le rendez-vous incontournable des vacanciers les mercredis et dimanches matin. On y trouve un grand choix de produits du terroir, de produits artisanaux et de souvenirs.

Le marché bio d’Arvert

Unique en Charente-Maritime, la halle d’Arvert accueille toute l’année, les vendredis de 16h à 19h, un marché alimentaire bio à taille humaine. On y retrouve des producteurs certifiés bio : fromagers, producteurs laitiers, maraichers, producteurs de viande ou encore herboristes…

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