L’éclade ou églade est une spécialité de moules typique de Charente-Maritime et plus particulièrement de notre région. À l’origine de la recette, on disposait les moules à même la terre au cœur des marais sur lesquelles on ajoutait les aiguilles de pin auxquelles on mettait le feu. C’est de là que provient l’autre nom local « la terrée ».

Découvrez les secrets de préparation de l’éclade de moules

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 2 kg de moules de bouchot
  • Un grand sac d’aiguilles de pin sèches
  • 1 planche en bois avec 4 clous au centre

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eclade

Recette

Avant toute chose, il faut ramasser une grande quantité d’aiguilles de pin ;
Laver ensuite grossièrement les moules et retirer celles déjà ouvertes ;
Installer la planche en bois sur une surface plane et neutre ;
Dresser les moules en rosace, pointes vers le haut, en partant du centre de la planche ;
Les recouvrir délicatement d’une épaisse couche d’aiguilles de pin ;
Enflammer les aiguilles de pin ;
Puis, quand elles sont consumées, souffler sur les cendres.

Les moules sont prêtes pour la dégustation !

Où manger une éclade de moules ?

Avec l’éclade, il ne faut pas craindre de se salir les mains ! En effet, après la cuisson, les coquilles des moules s’effritent sous les doigts. Les aiguilles de pin donnent un goût fumé aux moules qui se dégustent chaudes accompagnées de pain et de beurre salé Charentes-Poitou. De quoi partager un moment authentique et convivial avec famille et amis lors des douces soirées d’été…

Lors d’une escale en bord de Seudre, on profite de déguster une éclade à La Tremblade, Mornac-sur-Seudre ou encore Breuillet, dans un restaurant avec vue sur les claires.

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