L’éclade ou églade est une spécialité de moules typique de Charente-Maritime et plus particulièrement de notre région. À l’origine de la recette, les moules étaient disposées à même la terre au cœur des marais sur lesquelles on ajoutait les aiguilles de pin auxquelles on mettait le feu. C’est de là que provient l’autre nom local « la terrée ».
Découvrez les secrets de préparation de l’éclade de moules
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 2 kg de moules de bouchot
- Un grand sac d’aiguilles de pin sèches
- 1 planche en bois avec 4 clous au centre
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Recette
Avant toute chose, ramassez une grande quantité d’aiguilles de pin ;
Lavez grossièrement les moules et retirez celles qui sont déjà ouvertes ;
Ensuite, installez la planche en bois sur une surface plane et neutre ;
Dressez les moules en rosace, pointes vers le haut, en partant du centre de la planche ;
Recouvrez-les délicatement d’une épaisse couche d’aiguilles de pin ;
Enflammez les aiguilles de pin ;
Puis, quand elles sont consumées, soufflez sur les cendres.
Les moules sont prêtes pour la dégustation !


Où manger une éclade de moules ?
Avec l’éclade, il ne faut pas craindre de se salir les mains ! En effet, après la cuisson, les coquilles des moules s’effritent sous les doigts. Les aiguilles de pin donnent un goût fumé aux moules qui se dégustent chaudes accompagnées de pain et de beurre salé Charentes-Poitou. De quoi partager un moment authentique et convivial avec famille et amis lors des douces soirées d’été…
Lors d’une escale en bord de Seudre, on profite de déguster une éclade à La Tremblade, Mornac-sur-Seudre ou encore Breuillet.
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