Mis à jour le 24 avril 2025
Temps de lecture : 2 min.
Le millas charentais est un gâteau à base de farine de maïs faisant penser à la texture d’un flan. Le nom Millas pourrait venir du millet, céréale utilisée avant l’apparition du maïs. Constituée à l’origine de farine et d’eau, cette préparation servait de plat aux plus pauvres. Plus tard, on lui ajouta du lait, des œufs et autres gourmandises pour en faire une pâtisserie.
Découvrir les secrets de préparation du Millas Charentais
Ingrédients (pour 6 personnes)
- 100 g de farine de blé
- 100 g de farine de maïs
- 4 œufs
- 250 g de sucre
- 1/2 litre de lait
- 75 g de beurre
- Un petit verre de Cognac
Pour faire le plein de produits frais, on se rend sur les marchés ou chez les producteurs locaux.
Recette
Mélanger la farine de blé et la farine de maïs
Faire un puits au milieu
Mettre les œufs, le sucre, une pincée de sel et le Cognac puis mélanger
Faire fondre le beurre dans le lait tiède
Délayer le tout
Mettre au four froid pendant 30 minutes sur thermostat 6 (ou 7)
Laisser refroidir et bon appétit ! Vous allez voir, ça tient au corps !

Thématiques
Ce contenu vous a été utile ?
Merci
Merci d’avoir pris le temps de nous indiquer que ce contenu vous a été utile. Vos encouragements nous sont essentiels, et vos retours nous permettent de nous améliorer.
Merci
Merci d’avoir pris le temps de nous indiquer que ce contenu ne vous a pas été utile. Nous en sommes désolés.
Partager ce contenu
Partager ce contenu
Vous aimerez aussi
- Gastronomie
L’éclade de moules : la spécialité charentaise à déguster à Royan Atlantique
Mis à jour le 30 Juil 2025
Temps de lecture : 3 min.
- Gastronomie
- Vie locale
Royan, “Votre plus beau Marché”
Mis à jour le 24 Juil 2025
Temps de lecture : 3 min.
- Gastronomie
Recette de Chef : Poulet fermier au foie gras et Pineau des Charentes
Mis à jour le 24 Avr 2025
Temps de lecture : 5 min.
- Gastronomie
Recettes de cocktails au Pineau des Charentes
Mis à jour le 24 Avr 2025
Temps de lecture : 3 min.
- Gastronomie
Recette de Chef : Velouté & Tartare d’huîtres au Gin Melifera
Mis à jour le 24 Avr 2025
Temps de lecture : 4 min.
- Gastronomie
- Vie locale
La confiserie Lopez, une institution familiale royannaise
Mis à jour le 24 Avr 2025
Temps de lecture : 11 min.