Découvrez les secrets de préparation de l’éclade de moules

L’éclade ou églade est une spécialité de moules typique de Charente-Maritime et plus particulièrement de notre région. À l’origine de la recette, les moules étaient disposées à même la terre au cœur des marais sur lesquelles on ajoutait les aiguilles de pin auxquelles on mettait le feu. C’est de là que provient l’autre nom local « la terrée ».

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 2 kg de moules de bouchot
  • Un grand sac d’aiguilles de pin sèches
  • 1 planche en bois avec 4 clous au centre

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Recette

Avant toute chose, ramassez une grande quantité d’aiguilles de pin
Lavez grossièrement les moules et retirez celles qui sont déjà ouvertes
Installez la planche en bois sur une surface plane et neutre
Dressez les moules en rosace, pointes vers le haut, en partant du centre de la planche
Recouvrez-les délicatement d’une épaisse couche d’aiguilles de pin
Enflammez les aiguilles de pin
Quand elles sont consumées, soufflez les cendres

Les moules sont prêtes pour la dégustation !

eclade royan atlantique

Avec l’éclade, il ne faut pas avoir peur de se salir les mains ! Après la cuisson, les coquilles des moules s’effritent sous les doigts. Les aiguilles de pin donnent un goût fumé aux moules qui se dégustent chaudes accompagnées de pain et de beurre salé Charentes-Poitou. De quoi partager un moment authentique et convivial avec famille et amis lors des douces soirées d’été…

À vous de jouer, bon appétit !