D’origine franco-brésilienne, Luciana Fondacci est la fondatrice de Ti’Pousses, une micro-ferme installée sur la commune du Chay, à Royan Atlantique, depuis 2020. Elle produit des micropousses, des mini-légumes et des fleurs comestibles très appréciés des restaurateurs.
Durée de la vidéo : 2 minutes 43
Pour la culture de ses micropousses, Luciana Fondacci mise sur des pratiques écoresponsables : lumière naturelle, terreau bio, zéro produit chimique et paillage abondant. Ces méthodes respectent l’environnement et garantissent des produits de grande qualité. En effet, les légumes gagnent en concentration et les saveurs deviennent plus intenses.
Aujourd’hui, Luciana travaille principalement avec des chefs, des traiteurs ainsi que plusieurs restaurants gastronomiques du territoire. En parallèle, elle développe un nouveau concept destiné aux particuliers : le bouquet vivant, un assemblage de fleurs comestibles, aromates et mini-légumes. Elle souhaite également ouvrir Ti’Pousses à l’agrotourisme et à l’agro-éducation, pour accueillir écoliers et visiteurs curieux.
Luciana a choisi Royan Atlantique pour créer Ti’Pousses car c’est ici qu’elle a appris le français en 2009. Elle y a découvert un terroir riche, une gastronomie inspirante et un climat qui lui rappelle sa ville natale. Le territoire l’a accompagné à chaque étape de son installation : démarches, conseils, développement de son entreprise.
Ici, on trouve rapidement les bons interlocuteurs pour lancer un projet et évoluer dans un cadre de vie inspirant.
En savoir plus sur les micropousses

Que sont les micropousses ?
Ce sont des jeunes pousses de légumes et herbes récoltées très tôt, dès l’apparition des premières feuilles. On consomme la tige et les feuilles. Presque toutes les graines maraîchères, légumineuses, fruitières ou aromatiques peuvent être cultivées en micropousses. Par exemple, Ti’Pousses propose une large palette : basilic, cresson, radis, betterave, coriandre, moutarde, persil, pois vert, shiso…
Quels sont les bienfaits des micropousses ?
Les micropousses sont des bombes en nutriments. Elles sont riches en vitamines, minéraux et antioxydants. Elles en contiennent souvent près de 20 fois plus de nutriments que la plante adulte. Outre leur saveur intense, elles sont des alliés parfaits pour varier son alimentation et renforcer son organisme au quotidien.
Comment manger des micropousses ?
On peut les ajouter facilement dans son assiette. Elles subliment une salade, une omelette, un bowl, un plat de pâtes ou un poisson. On les dépose simplement au moment du dressage pour profiter de leur fraîcheur ou de leur croquant et de leurs arômes.