⚠️ ATTENTION : CIRCUIT FERMÉ DU 20 DÉCEMBRE 2024 AU 31 MARS 2025 !
perde dans les petites ruelles ou qu’on flâne en descendant la rue commerçante, on finit toujours par rejoindre le port. Sur la rive Est du chenal de Mornac, sont installées des cabanes ostréicoles aux mille couleurs.
Ce parcours permet de prendre le recul nécessaire pour les admirer.
Détail de l'itinéraire
Offres liées
À VOIR Sur le parcours
Sentier Détours N°2 – Mornac-sur-Seudre
Distance :5,4 km
Votre itinéraire
Étape 1 : Départ du port

Prendre la rue des Basses Amarres pour sortir du bourg par la rue de l’Aide.
Étape 2 : Les pierres de lest

Les pierres de lest témoignent de l’époque du grand trafic du sel. Ce sont des pierres de granit que l’on voit sur les murs. Elles servaient à lester les bateaux qui venaient,
chargés de marchandises légères comme des fourrures ou des tissus et repartaient avec notre sel. Quand les bateaux se chargeaient en sel, suffisamment lourd, les pierres étaient larguées. Les habitants les récupéraient pour s’en servir dans les constructions. C’est ainsi qu’on trouve des pierres de granit dans nos constructions en pierres de calcaire.
À noter, une grosse pierre de 62 kg est visible rue de la corderie. Des runes y sont gravées prouvant le trafic avec les pays scandinaves.
Étape 3 : Le chemin vert
Continuer sur le chemin de l’ancienne corderie (le chemin vert). À ciel ouvert sur 300 m, c’était la longueur nécessaire pour tresser les cordages en chanvre pour l’armement des bateaux. Aujourd’hui, c’est un chemin d’herbe qui mène au marais.
Étape 4 : Le chenal de Coulonges
Rejoindre la route jusqu’au chenal de Coulonges. Ce lieu-dit est le seul accès de la commune de Breuillet sur la Seudre. Il possède aussi des vignobles pour la production de vin charentais.
Étape 5 : Les marais
Partir sur les digues protégeant les marais pour une boucle retournant au chemin vert.
Les taillées de ceinture ou « taillées Richelieu » encerclent d’anciennes vasières devenues des « prises » comme les polders. Ces prises sont alimentées par les « varagnes »
(écluses) qui permettent la maîtrise des eaux. Les taillées permettent également de protéger les claires utilisées aujourd’hui par les ostréiculteurs pour l’affinage des huîtres.
Les marais recèlent une faune et une flore riches à préserver.
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